Навигация сайта
Прием на работу иностранных граждан на территории РФ
Прием на работу иностранных граждан на территории Российской Федерации.


Пребывание на территории России граждан другого государства всегда должно быть легальным, соответственно, все манипуляции с документами и оформлением трудоустройства таких граждан также должны осуществляться строго в рамках закона. Найм «нелегалов» на сегодняшний день как вариант «попроще» - это не выход из ситуации, поскольку подобные шаги могут обернуться для компании большими штрафами, а для бизнеса – непоправимым уроном.


В данной статье рассмотрим вопросы которые будут касаться правового положения и правил приема на работу иностранных граждан в 2017 г.

В первую очередь разберем какие могут быть статусы у иностранных граждан, так как оформление на работу вашего будущего работника зависит именно от этого:

  1. Временно пребывающие на территории РФ. К этой категории относятся иностранные граждане, которые работают по визе или миграционной карте;
  2. Иностранцы, имеющие разрешение на временное проживание;
  3. Постоянно проживающие – иностранцы, которые имеют вид на жительство.

Рассмотрим 3-й пункт — иностранный гражданин с видом на жительство (который выдается на пять лет и дает возможность работать в любом субъекте РФ).
Иностранный гражданин, у которого есть вид на жительство (ВНЖ), принимается на работу точно так же, как и гражданин России. Дополнительных разрешений в данном случае не требуется, однако работодателю нужно внимательно отнестись к проверке срока действия ВНЖ. Кроме того, принимая на работу, такого иностранца, вы должны в трехдневный срок уведомить территориальное отделение ФМС России о заключении трудового договора. Это правило установлено пунктом 8 статьи 13 Закона „О правовом положении иностранцев“.

2-й пункт — иностранный гражданин с разрешением на временное проживание ( РВП ) на территории Российской Федерации.
Как и с ВНЖ прием на работу гражданина иностранного государства с РВП осуществляется аналогично, с небольшим «но», а именно то, что статус временно проживающего такой работник должен ежегодно подтверждать в миграционной службе.

1-й пункт разобьем на две категории:
а) с визой;
б) без визы.


а) Чтобы принять на работу временно пребывающего визового иностранца, нужно выполнить определенный ряд действий:

•направить заявку о потребности в специалистах в службу занятости, чтобы государственные органы подтвердили целесообразность привлечения иностранных работников;
•подать в миграционную службу заявление на получение разрешения на привлечение и использование иностранных работников;
•уплатить госпошлину, которая составляет 10 тысяч рублей за каждого иностранного работника;
•подать в территориальное отделение ФМС России ходатайство о выдаче приглашения на въезд иностранному гражданину.


В течение 20 рабочих дней после этого вам должны будут выдать приглашение, за которое нужно будет уплатить государственнуй пошлину размером 800 рублей. Потом нужно будет обратиться в ФМС России за разрешением на работу для иностранца. Далее собрать пакет документов, который в обязательном порядке должен включать заявление, фотографию, копию паспорта. Также при этом потребуется уплатить госпошлину – 3 500 (три тысячи пятьсот) рублей. После чего нужно уведомить миграционную службу о прибытии иностранца ( сделать это нужно в 3-х дневный срок ) и заключить с ним трудовой договор.

б) Для того чтобы принять на работу иностранного гражданина для которого не нужна виза для въезда на территорию РФ, вам не нужно будет получать разрешение на привлечение и использование иностранных работников. Однако самому иностранцу в этом случае потребуется патент для работы в России.
Патент: получение и продление

В 2017 году патент на работу иностранных граждан нужен всем, кто прибыл на территорию Россию без визы и собирается здесь трудоустроиться. Форма патента утверждена приказом ФМС России от 8 декабря 2014 года № 638. Стоимость разрешения на работу рассчитывается с учетом региона трудовой деятельности и срока. Действие патента носит региональный характер, то есть позволяет работнику осуществлять трудовую деятельность в том регионе, в котором ему оформили патент.
Вместе с этим иностранцам, которые временно или постоянно проживают на территории Российской Федерации, то есть, как было упомянуто выше со статусом РВП или ВНЖ, получать патент не нужно.

Также нужно помнить, что без оформления каких-либо дополнительных разрешительных документов в России могут трудиться только граждане: Белоруссии, Армении, Киргизии и Казахстана. Это предусмотрено Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.

Между тем, если вы имеете дело с «патентованным» работником, нужно учитывать, что без визы он может работать в одной компании не более двух лет подряд. По истечении же этого срока иностранному гражданину придётся выехать с территории Российской Федерации и снова въехать. Только потом он сможет обратиться в территориальный орган ФМС России за получением нового патента в качестве вновь прибывшего иностранца.

Для того чтобы иностранцу оформить патент ему необходимо обратиться в ФМС с заявлением и полным пакетом сопроводительных документов к нему: заграничный паспорт; миграционная карта с отметкой «работа»; фотографии; заявление на патент; медицинское обследование; подтверждение знаний по русскому языку, истории и праву; полис ДМС; перевод паспорта заверенный нотариально. После проверки предоставленных сведений заявителю будет выдан разрешительный документ. Обязательным условием действия патента является своевременная оплата взносов и законность пребывания в стране.
Отметим, что патент на работу иностранных граждан в 2017 году выдают на срок от 1 месяца до года. Основанием для пролонгации на второй год действия патента выступает ходатайство работодателя.
Если же срок патента истек, то договор с иностранным сотрудником должен быть расторгнут, или же такой сотрудник должен быть временно отстранен от выполнения служебных обязанностей.

Важно еще раз напомнить, что законодатель обязывает о любых действиях связанных с трудовой деятельностью иностранца (прием на работу, перевод, прекращение трудовых отношений и тд. и тп.) информировать ФМС в 3-х дневный срок.

Для бухгалтерской и налоговой отчетности нужно знать, что ставка НДФЛ у иностранных граждан зависит от сроков их пребывания на территории Российской Федерации:
• резидент РФ – 13% (общий период нахождения на территории РФ за год составил более 183 дней);
• нерезидент РФ – 30% (общий период нахождения на территории РФ за год составил менее 183 дней);
• лица, имеющие гражданство Белоруссии, Казахстана, Армении, Киргизии – 13% (с первых рабочих часов в России).

Принятые изменения и выделение специальных подпунктов в 2017 году, направлены на защиту национального рынка труда и игнорирование общепринятых правил (сокрытие информации, несвоевременное уведомление государственных инстанций) повлечет серьезные осложнения для нанимателя. За каждого нелегально трудоустроенного гражданина чужого государства компания-наниматель обязана оплатить административный штраф ( до 800 тыс. рублей и в то же время деятельность недобросовестных работодателей может быть приостановлена на срок от 14 до 90 дней ). Все нормы административной ответственности работодателей прописаны в главе 18 КоАП.
Подобные особенности приглашения на вакантную должность иностранца смущают нанимателей, некоторые даже отказываются от очевидно выгодного сотрудничества. На самом деле, все не так сложно. Соблюдение установленных правил и сроков их выполнения избавят работодателя и соискателя от ненужных хлопот и затрат.






Заказать услугу

Голосование