Навигация сайта
НОВОСТЬ РАЗМЕЩЕНА 01. 06. 2017
Просмотр новости

Как обезопасить себя, от недобросовестного контрагента


Полностью обезопасить себя от негативных результатов – невозможно, однако, сократить их вполне реально. Значительно минимизировать риск возможно с помощью юридических инструментов.

Как обезопасить себя от недобросовестных действий контрагента?

Самый простой способ решить проблему – это не дать ей случиться. Чтобы в дальнейшем избежать различных неприятностей, нужно тщательно проверять контрагента. Если в итоге контрагент все равно окажется недобросовестным, все проверочные меры могут послужить доказательствами в суде. Они будут подтверждением того, что была проявлена должная осмотрительность. Какие меры следует принять:

Необходимые документы

  • В первую очередь нужны копии устава, выписка из ЕГРЮЛ, копии свидетельств о государственной регистрации и постановке на налоговый учет.
  • Далее нужно запросить справку, доказывающую, что задолженности отсутствуют или погашены. Ее обязаны предоставить по закону. К сожалению, не существует законных требований к разнице между датами, когда выписка была получена и предоставлена. Но желательно, чтобы срок был минимальным.
  • Не помешает информация и о численности штата организации. Весьма полезными будут сведения об имущественном положении, опыте в данном сегменте, рыночной репутации – лишняя предусмотрительность не помешает.

Поэтому стоит удостовериться в том, что потенциальный контрагент (его организация) способен реально выполнить условия соглашения: убедиться в квалифицированности персонала; проверить наличие и качество оборудования, прочих активов.

Воспользоваться сервисами ФНС

  • В первую очередь нужно сверить имеющуюся выписку из ЕГРЮЛ со сведениями на сайте.
  • После этого проверить были ли внесены изменения в сведения, указанные в реестре. Если были – запросить документы об их регистрации.
  • Узнать, не принимались ли решения о ликвидации или реорганизации организации и т.п. Данная информация регулярно публикуется в Вестнике государственной регистрации.
  • Убедиться в том, что руководящие должности не занимают лица в дисквалификации или не имеющие право руководить деятельностью организации.
  • Убедиться в действительности адреса организации.

Проверка на судебные разбирательства

Сайт ВАС предоставляет в свободном доступе картотеку арбитражных дел. Используя ее, можно проверить контрагента на наличие судебных тяжб. Картотека также предоставляет подробную информацию по делу.

Исполнительное производство

На сайте ФСПП есть соответствующий поиск. Он применим не только к организациям, но и к индивидуальным предпринимателям.

Лицензия на осуществляемую деятельность

Некоторые виды деятельности обязывают к получению соответствующей лицензии. Различные лицензирующие органы имеют собственные сайты, которые обеспечивают возможность проверить, получала ли лицензию конкретная организация.

Бухгалтерская отчетность

По закону любое заинтересованное лицо может получить открытый доступ к годовой бухгалтерской отчетности. Эту возможность обязательно нужно использовать.

Проверка полномочий подписанта

Во время подписания документа стоит обратить внимание: на масштаб сделки относительно контрагента; на срок полномочий представителя; установлены ли уставом какие-то ограничения по заключению сделок относительно руководителя организации.

Проверка через налоговую инспекцию

Вы имеет право получить сведения о контрагенте от налоговых органов по месту его регистрации. Если подавать запрос лично, копию с пометкой о принятии оставить на руках. Если отправлять почтой, к запросу требуется уведомление о вручении и опись вложения. В таком случае на руках также должна быть копия описи и вернувшееся уведомление.


Источник: НОРД-КОНСАЛТ ГРУПП


Автор: natali | Просмотров (63) | Комментариев (0)
Голосование