Навигация сайта
НОВОСТЬ РАЗМЕЩЕНА 22. 09. 2017
Просмотр новости

ПЕРЕЧИСЛЕНИЕ НА КАРТЫ ФИЗЛИЦ ДЕНЕГ ДИРЕКТОРОМ КОНТРАГЕНТА, НЕ МЕШАЕТ ВЫЧЕТУ НДС

 

ООО «С» занималось производством продуктов мукомольно-крупяной промышленности, для чего приобретало у ООО «А» зерно пшеницы. На основании счетов-фактур контрагента сумма НДС была заявлена к вычету в декларации по НДС.

По результатам камеральной проверки ИФНС отказала в вычете, указав на признаки у ООО «А» недействующей фирмы, реквизиты которой используются для формального документооборота. Полученные за товар денежные средства в течение нескольких дней обналичивались руководителем контрагента, либо перечислялись на карты физлиц.

Суды трех инстанций (дело № А12-64224/2016) отменили решение инспекции, установив, что счета-фактуры содержат необходимые реквизиты, товар принят к учету, руководитель контрагента подтвердил взаимоотношения по поставке товара, а также по его приобретению у контрагентов второго звена.

Директор контрагента подтвердила факт обналичивания денежных средств только лично ею, пояснив это необходимостью приобретения ГСМ и товаров, и выразила готовность представить на проверку соответствующие подтверждающие документы.

В решении кассации (Ф06-24570/2017 от 13.09.2017) указано: «ссылка налогового органа на снятие директором общества ... с расчетного счета организации наличных денежных средств и на перечисление денежных средств на карточные счета физических лиц по различным основаниям не свидетельствует о наличии признаков недобросовестности в действиях самого налогоплательщика, поскольку операции по снятию наличных денежных средств и по перечислению денежных средств физическим лицам сами по себе не противоречат закону».

Доказательств заключения сделки с недобросовестным контрагентом, не имеющим возможности ее исполнить, инспекцией не представлено. ООО «А» не являлось производителем реализуемого товара, поэтому отсутствие значительных трудовых ресурсов не свидетельствует о формальности сделки. Доказательств умышленных, согласованных действий сторон в целях уклонения от уплаты налогов также не представлено.

 

Источник: Audit-it.ru

Автор: natali | Просмотров (212) | Комментариев (0)
Голосование