Навигация сайта
НОВОСТЬ РАЗМЕЩЕНА 13. 09. 2017
Просмотр новости

ДАТА ДОСТАВКИ ТОВАРА НЕ ВЛИЯЕТ НА ДАТУ СОСТАВЛЕНИЯ СЧЕТА-ФАКТУРЫ

 

В письме от 28.08.2017 N 03-07-11/55118 Минфин рассмотрел вопрос о составлении счетов-фактур в ситуации, когда согласно договору переход права собственности определен как момент поступления продукции к грузополучателю.

Согласно пункту 1 статьи 167 НК моментом определения налоговой базы по НДСявляется более ранняя из дат: день отгрузки (передачи) либо день предоплаты.

Первичные учетные документы должны содержать в качестве обязательных реквизитов дату составления указанных документов и содержание факта хозяйственной жизни. В связи с этим датой отгрузки (передачи) товаров в целях НДС признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на их покупателя или перевозчика для доставки товара покупателю.

Таким образом, если при реализации товаров наиболее ранней из дат, установленных пунктом 1 статьи 167 НК, является дата отгрузки товаров, то обязанность по исчислению НДС у продавца возникает на дату отгрузки товаров независимо от момента перехода права собственности, установленного договором. При этом на основании пункта 3 статьи 168 НК счета-фактуры выставляются продавцом не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товаров.

 

Источник: Audit-it.ru

Автор: natali | Просмотров (136) | Комментариев (0)
Голосование