Навигация сайта
НОВОСТЬ РАЗМЕЩЕНА 31. 08. 2017
Просмотр новости

ОБЯЗАННОСТИ ИП ПО СТРАХОВЫМ ВЗНОСАМ ЗА ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ И РОДОВ

 

Р. зарегистрирована в качестве ИП в октябре 2014 года с основным видом деятельности – деятельность агентств недвижимости. С декабря 2014 по май 2015 года она находилась в отпуске по беременности и родам. В связи с неуплатой страховых взносов за 2015 год ПФ направил в ее адрес требование об уплате задолженности, после неисполнения которого списал деньги со счета ИП в банке.

Предприниматель обратилась в суд (дело № А49-12982/2016), указывая на отсутствие обязанности по уплате взносов за себя в период нахождения на больничном по беременности и родам.

Суды трех инстанций признали законным решение фонда, разъяснив, что обязанность по уплате взносов возникает с момента регистрации и прекращается в момент регистрации прекращения деятельности в качестве ИП. Частью 6 статьи 14 закона 212-ФЗ было установлено, что ИП не исчисляют и не уплачивают взносы за периоды, указанные, в том числе, в пункте 3 закона 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (период ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет), в течение которых ими деятельность не велась при условии представления соответствующих документов. Однако период получения пособия по временной нетрудоспособности (в том числе связанный с беременностью и родами) в этих нормах не поименован.

Также суды (постановление кассации Ф06-23324/2017 от 24.08.2017) отметили, что Р. являлась работником ООО и получала пособие по временной нетрудоспособности не как ИП, а как лицо, работающее по трудовому договору.

 

Источник: Audit-it.ru

Автор: natali | Просмотров (99) | Комментариев (0)
Голосование