Навигация сайта
НОВОСТЬ РАЗМЕЩЕНА 02. 08. 2017
Просмотр новости

ВЕРХОВНЫЙ СУД ОТКАЗАЛ АДВОКАТУ В УМЕНЬШЕНИИ СУММЫ АЛИМЕНТОВ (А В ОТНОШЕНИИ ИП ДАННОЕ ПРАВИЛО ДЕЙСТВУЕТ)

 

Верховный суд отказал московскому адвокату в изменении правил уплаты алиментов. В определении по делу АКПИ17-470 судьи не разрешили учитывать при расчете алиментов профессиональные расходы защитника.

Адвокат имеет инвалидность второй группы и получает пенсию по инвалидности. Со всех своих доходов он платит алименты в общем размере более 70%. Поскольку детей двое, то, скорее всего, алименты установлены в фиксированной сумме, потому что обычно за двух детей присуждают платить 33% от суммы доходов, как это предусмотрено Семейным кодексом РФ. В результате, с дохода примерно 20 тысяч рублей, защитник перечисляет детям 15,4 тысячи рублей. Учитывая, что при это он еще должен нести расходы, связанные с ведением частной адвокатской деятельности, куда входят отчисления в Адвокатскую палату Москвы, канцтовары и расходы на сайт, на жизнь ему остается менее 3 тысяч рублей в месяц.

Поскольку эта сумма ниже прожиточного минимума по Московской области, который в 2017 году установлен на уровне 11,2 тысяч рублей, адвокат обратился в Верховный суд с иском об изменении правил уплаты алиментов в принципе и внесении поправок в соответствующее постановление Правительства РФ. Адвокат считает, что размер алиментов нужно определять не из суммы всех доходов, а из суммы, оставшейся после уплаты налогов и расходов, связанных с профессиональной деятельностью.

Верховный суд с этой позицией не согласился и напомнил защитнику, что адвокатская деятельность не является предпринимательством. А порядок расчета, указанный адвокатом, действует по отношению к индивидуальным предпринимателям. Для них алименты действительно исчисляют из суммы полученного дохода, за вычетом сумм понесенных расходов, которые непосредственно "связаны с осуществлением предпринимательской деятельности". Данная норма закреплена в постановлении Правительства №841 от 1996 года. В этом документе перечислены все виды заработка, из которых удерживаются алименты. Адвокатской деятельности в этом документе нет. Представитель кабмина, присутствующий на заседании суда, рекомендовал адвокату обратиться в суд за изменением размера алиментов в своем частном случае.

 

Источник: PPT.ru


Автор: natali | Просмотров (23) | Комментариев (0)
Голосование