Навигация сайта
НОВОСТЬ РАЗМЕЩЕНА 29. 06. 2017
Просмотр новости

В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ ВНЕСЕН ЗАКОНОПРОЕКТ, СОВЕРШЕНСТВУЮЩИЙ МЕХАНИЗМ ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

 

Правительство России внесло на рассмотрение в Государственную Думу законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» в части расширения и улучшения условий поддержки субъектов МСП, оказываемой в том числе при участии акционерного общества «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства».

В целях обеспечения возможности присвоения гарантиям Корпорации «МСП» первой категории качества по предложению Банка России законопроектом, как следует из сопроводительных документов, предлагается установить обязательные нормативы деятельности корпорации, обеспечивающие её финансовую устойчивость: норматив достаточности собственных средств (капитала); норматив соотношения собственных средств (капитала) и принятых обязательств; максимальный размер риска на одного контрагента или группу связанных контрагентов; совокупная величина риска по инсайдерам Корпорации «МСП». Числовые значения и порядок расчёта нормативов будут устанавливаться Правительством России.

Законопроектом предусматривается исчерпывающий перечень разрешённых активов для инвестирования и (или) размещения временно свободных средств Корпорации «МСП»: долговые обязательства Российской Федерации, депозиты в Банке России, депозиты в кредитных организациях, соответствующих требованиям Правительства России, облигации Банка России.

Также предлагается установить обязанность Корпорации «МСП» раскрывать информацию о соблюдении нормативов в целях отнесения независимых гарантий и поручительств, выдаваемых корпорацией, к обеспечению первой категории качества. Данные о фактических числовых значениях нормативов и информация, необходимая для их расчёта, должна размещаться на официальном сайте Корпорации «МСП» и в Едином федеральном реестре юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц.

Предусматривается обязанность Корпорации «МСП» обеспечивать проверку соблюдения нормативов аудиторской организацией. Требования к отбору аудиторской организации, порядок и сроки проведения аудиторской организацией проверки будут устанавливаться Правительством России по согласованию с Банком России.

Порядок проверки соблюдения корпорацией нормативов позволит Банку России контролировать статус первой категории качества для гарантий Корпорации «МСП»

Законопроектом предусматривается право дочерних обществ Корпорации «МСП» на инвестирование и (или) размещение временно свободных средств.

Вводится ограничение объёма возможных убытков Корпорации «МСП» в отдельных отчётных периодах в объёме, не превышающем сумму накопленной нераспределённой прибыли за предыдущие периоды.

Принятие законопроекта, поясняет кабмин, позволит снизить стоимость привлечения кредитных ресурсов субъектами малого и среднего предпринимательства за счёт снижения банками – партнёрами Корпорации «МСП» резервов на возможные потери по ссудам, обеспеченным гарантиями и поручительствами корпорации, что станет стимулирующим фактором для банков по увеличению объёма кредитов субъектам МСП.


Автор: natali | Просмотров (8) | Комментариев (0)
Голосование
Как Вам наш сайт?
Отлично
Хорошо
Нормально
Плохо
Ужасно