Навигация сайта
Как отразится торговый сбор на бизнесе
Как отразится торговый сбор на бизнесе: возрастет ли фискальная нагрузка на предпринимателей?

С «01» июля 2015 года в городах федерального значения вступили в действие поправки к Налоговому Кодексу, которые ввели на территории данных субъектов торговый сбор, размер которого дифференцирован и исчисляется по площади помещения. Величину сбора законодатели привязали к стоимости патента на торговую деятельность.

Не смотря на то, что поправки к Налоговому Кодексу РФ приняты и вступили в действие, остается пока большим вопросом учли ли законодатели реальные условия работы в сфере торговли, насколько бизнес готов к новым нагрузкам и как это отразится на данной отрасли.

Авторы данных нововведений утверждали, что ввод нового торгового сбора не увеличит дополнительно фискальную нагрузку и не изменит для предпринимателей в большую сторону налоговые отчисления. И объясняют они это тем, что те, кто платит налог по УСН уменьшат налоговые отчисления на величину торгового сбора или, как в случае с крупными игроками (торговыми сетями), работающими по основной системе налогообложения, уменьшат размер налога на прибыль на уплаченную сумму торгового сбора. На бумаге все выглядит не страшно и, кажется, что увеличение налогового бремени не произойдет. Так ли это?

На самом деле, как и в любом законодательном акте есть свои нюансы, которые на практике оказываются очень важны и существенно могут поменять картину.

Если рассмотреть альтернативу в виде патентной системы налогообложения (далее - ПСН), например, то следует заметить, что они не стали так популярны, как могли бы. На данной системе находится лишь 8% предпринимателей. Оплата патента освобождает ИП от оплаты ряда налогов: НДФЛ, НДС. Однако ПСН не освобождает ИП от уплаты страховых взносов, что является отпугивающим фактором для многих предпринимателей.
Иная картина у плательщиков УСН. Так ИП перечисляет в бюджет налог, либо 15% от разница между суммой доходов и расходов, либо 6% от доходов. При этом страховые взносы он вправе вычесть из суммы дохода, либо налогооблагаемой базы, что очень выгодно для предпринимателей, но крайне невыгодно региональным бюджетам, у которых выпадает часть собираемых налогов.

По логике законодателя, торговый сбор не превысит ни стоимость патента, ни налога по УСН. И это является главным аргументом сторонников тех, кто не видит в данном сборе увеличения фискальной нагрузки. Однако рассмотрим данный вопрос с учетом всех нюансов. В связи с тем, что торговый сбор привязан к значению площади конкретного торгового помещения и его территориального расположения, размеры его для каждого оказываются крайне разными. Вполне может быть, что в том случае, если у предпринимателя торговое помещение составляет более 50 кв.м., то торговый сбор превысит величину налогов по УСН. А самая главная проблема тут будет в том, что даже в условиях «не сезона», отсутствия продаж и иных финансовых потрясений, торговый сбор уплатить все равно придется. При этом торговый сбор по большому помещению будет выше. И в ситуации отсутствия продаж выплата его будет проблематична. Возникнут проблемы и у предпринимателей, торговая площадь которых существенно меньше 50 кв.м. так как величина торгового сбора для всех помещений до 50 кв.м одинакова и не дифференцируется.

Как говорят представители крупного ритейла, увеличение налогового бремени от введения торгового сбора им не избежать. Увеличения налоговых выплат не будет, если налог на прибыль, уплачиваемый ритейлерами значительно превысит размер торгового сбора. Но как мы писали выше, доходность конкретной точки величина не постоянная и крайне нестабильная, особенно в нынешней фазе развития нашего государства, оказывающегося под постоянным давлением внешних сил и негативного экономического фона. В таких условиях покупательная способность не растет, в лучшем случае она стагнирует. Если сегодня прибыль оказалась больше величины сбора, то завтра все может поменяться и доходы от продаж не будут достаточными для покрытия торгового сбора. Более того, следует учесть, что инвестиционная деятельность дает ритейлерам льготы при уплате налога на прибыль. При том, что торговый сбор величина постоянная.
Другим важным моментом следует учесть то, что с момента введения ПСН ставки по патенту субъектами не раз пересматривались и дифференцировались. В связи с чем у бизнеса есть опасения, что такой же практики будут придерживаться и при определении ставок торгового сбора.

Важно заметить, что бюджеты субъектов, где введен данный сбор планируют заметно повысить доходы в бюджет. Так, только по предварительным оценкам за счет торгового сбора бюджет города Москвы планирует пополниться 3.5 млрд. рублей. Эксперты считают эту сумму явно заниженной и называют сумму в разы больше.

Пока от ведения торгового сбора в бизнес-среде больше тревог и опасений. Как получится на практике покажет только время. Но на сегодня не исключен негативный сценарий, который заставит бизнес стать перед выбором: либо закрывать торговые точки, либо уменьшать инвестиции, либо повышать ценники на товары, либо вообще уходить на свой страх и риск в тень, либо пробовать искать иные пути оптимизации своих расходов.


Поживем, увидим!Ждать осталось не долго.



Главный юрисконсульт

ООО «ПЕРСОНАЛ»

Похила М.Г.
Голосование