Навигация сайта
Зеленый свет для малого бизнеса?
Зеленый свет для малого бизнеса?

В декабре 2014 года, на ежегодной речи президента РФ мы услышали целый ряд экономических предложений, призванных улучшить ситуацию в экономике, оздоровить ее и дать толчок для ее роста в непростых нынешних экономических условиях.

Бизнес в очередной раз с надеждой, затаив дыхание, стал ожидать от законодательной власти реализации анонсированных предложений.

В развитие этой темы, законодатель ввел для вновь зарегистрированных предпринимателей налоговые каникулы сроком на 2 года по оплате единого налога по УСН и стоимости патента со ставкой 0% (ноль) процентов, что и было закреплено в принятом и подписанном президентом законе «О внесении изменений в ч.2 Налогового кодекса РФ». В данном законе, как раз содержатся нормы, объясняющие механизм и правила реализации налоговых льгот.
Важно заметить, что данное положение касаться будет исключительно предпринимателей зарегистрированных впервые.

Включен ряд обязательных условий, так называемые критерии отбора для возможности получить данные каникулы:

 осуществление предпринимательской деятельности в производственной, научной и (или) социальной сферах; Закон наделил правом субъектам самим устанавливать перечень видов деятельности, исходя из экономических особенностей и нужд в конкретном регионе.
 доля доходов, полученных от указанных видов деятельности на должна быть менее 70% (семьдесят) процентов. Законодатель допускает возможность занятия и другими видами деятельности, однако устанавливает ограничение в доле доходов от такой деятельности в размере не более 30% (тридцать) процентов соответственно.

В законе содержится еще ряд опций, позволяющих субъектам устанавливать дополнительные условия в отношении предпринимателей для предоставления им таких каникул:
- возможность устанавливать ограничения по среднесписочной численности работников;
- возможность устанавливать предельный размер доходов;

Возможность воспользоваться данными преференциями установлена до 2020 года включительно.
Однако следует помнить, что данная льгота не освобождает предпринимателя от уплаты фиксированных платежей во внебюджетные фонды, которые они продолжат платить.

Как будет работать данный закон на практике и как субъекты им воспользуются покажет только время. Ведь внедрение данной нормы является правом исполнительной власти, а не обязанностью. Будет крайне интересно посмотреть, какой регион воспользуются данным правом, а какой нет. Задача власти, чтобы эта мера стала эффективной на пути реализации тех целей, которые задекларировало нам высшее руководство страны, а именно выход экономики страны из крутого пике, ее рост и развитие за счет поддержки во многом именно малого бизнеса. Запасемся терпением и будем ждать первых результатов успешного правоприменения данного закона на практике.

Главный юрисконсульт
ООО «ПЕРСОНАЛ»
Похила Максим
Голосование
Как Вам наш сайт?
Отлично
Хорошо
Нормально
Плохо
Ужасно