Навигация сайта
24.02.2021 г.
Просмотр новости

С 2021 года индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, смогут уменьшить стоимость патента на сумму уплаченных страховых взносов. 

Указанные меры позволят обеспечить комфортный переход индивидуальных предпринимателей с ЕНВД, действие которого прекращается, на патентную систему налогообложения, а также снизят налоговую нагрузку для данной категории налогоплательщиков.

Правила уменьшения будут такими же, как при ЕНВД и УСН («доходы»). В случае если у предпринимателя нет работников, то стоимость патента можно уменьшить на всю сумму уплаченных страховых взносов. Общая сумма страховых взносов в фиксированном размере, подлежащая уплате, при этом останется такой же, как и в 2020 году, и составит 40 874 рублей, из которых:

  • на обязательное пенсионное страхование – 32 448 рублей;
  • на обязательное медицинское страхование – 8 426 рублей.

Вместе с этим индивидуальный предприниматель-работодатель сможет уменьшить стоимость патента не более чем на 50%, а стоимость патента можно будет уменьшить и на сумму больничных, выплачиваемых работникам за счет индивидуального предпринимателя.

Если у индивидуального предпринимателя несколько патентов в течение года и в рамках его не была использована вся сумма предусмотренного вычета, то такой остаток можно использовать в счет уменьшения стоимости другого патента, действующего в этом же году.

Напомним, с 1 января 2021 года на территории РФ отменяется специальный налоговый режим в виде Единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Автор: natali | Просмотров (18) | Комментариев (0)
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Голосование