Навигация сайта
Обновлены формы ряда документов 15.01.2021
Просмотр новости

В том числе, если ИП прекращает деятельность, по которой применял патент, то должен сообщить об этом в налоговую по новой форме.

Налоговая служба утвердила новые формы ряда документов, используемых при применении ПСН:

  • уведомление об отказе в выдаче патента;
  • сообщение о несоответствии требованиям применения патентной системы налогообложения;
  • заявление о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась ПСН (приказ ФНС от 4.12.2020 № КЧ-7-3/882@ зарегистрирован в Минюсте 12 января и вступит в силу 23 января).

Первую оформляют налоговики, если, решая, выдавать ли патент, выяснили, что ИП не имеет права на ПСН. Причину отказа впишут в уведомление.

Второе предназначено для случая, когда ИП-обладатель патента перестал соответствовать требованиям для применения ПСН: если доходы с начала года превысили 60 млн; если ИП в рамках ПСН продавал товары, не относящиеся к розничной торговле в целях ПСН (в том числе, из числа подакцизных или подлежащих обязательной маркировке и запрещенных для ПСН); работников оказалось более 15; не соблюдены другие критерии (например, если площадь торгового зала превысила 150 кв.метров). Такой ИП "автоматом" переходит на общий режим или на другой спецрежим (если уже его применяет в параллель с ПСН) с начала налогового периода, на который был выдан патент.

Если ИП продавал подлежащие обязательной маркировке обувь, мех или лекарства, то лучше о них сразу отдельно отчитаться в рамках другого режима налогообложения (УСН или общей системы), тогда продажи остальных товаров можно вести в рамках ПСН, не рискуя утратить на нее право полностью.

Третий документ – заявление о прекращении соответствующей деятельности – подает сам ИП, указывая номер патента и дату прекращения "патентного" бизнеса.

Форма заявления об утрате права на патент, которую также может подавать сам ИП, если перестал "вмещаться" в критерии для ПСН, которую подправили в сентябре 2020 года, пока продолжает действовать без изменений.

Форму самого патента ФНС также изменила приказом от 4.12.2020 № КЧ-7-3/881@, зарегистрированным в Минюсте на днях.

Напомним также, что заявление на выдачу патента теперь тоже надо подавать только по новой форме – приказ об этом уже вступил в силу.

Автор: natali | Просмотров (233) | Комментариев (0)
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Голосование