Навигация сайта
Изменения по налогам с 1 января 2021 года - 23.12.2020 г.
Просмотр новости

- Отмена ЕНВД с 2021 года — дело решенное. Единый налог на вмененый доход прекратит свое существование с 1 января 2021 года. Это следует из Федерального закона от 02.06.2016 № 178-ФЗ.

Так как налог на ЕНВД вмененый, то есть он заранее известен и не зависит от доходов, то налоговая нагрузка бывших вмененщиков изменится, причем для многих в сторону увеличения.

Обратите внимание, что если вы не подадите заявление в ФНС, то налоговики вас автоматом переведут на общий режим. Чтобы этого не произошло, нужно подать заявление.

Вместо ЕНВД ИП или компания с 1 января 2021 года могут перейти на:

  • упрощеннную систему налогообложения (УСН)
  • патент (только для ИП). ИП могут прейти на патент, если его виды деятельности есть в перечне
  • общую систему налогообложения (ОСН)

Минфин нашел способ сделать переход ИП с ЕНВД на другие режимы более удобным, передает РБК. Так, Минфин добавил новые виды деятельности, для которых можно применять патентную систему налогообложения. Кроме того, новации позволяют уменьшить размер налогов по ПСН на сумму страховых платежей и пособий, как это действует в случае с ЕНВД. Предприниматели, у которых работают наемные сотрудники, смогут уменьшить стоимость патента только наполовину. Для тех, кто обходится без наемных работников, подобных ограничений нет. Они могут совсем не платить налоги, если это допускает размер выплаченных страховых взносов.

Такие поправки в НК РФ содержаться в законопроекте Минфина по расширению применения патентной системы налогообложения (ПСН) для индивидуальных предпринимателей. В Минфине указывают, что новые меры позволят обеспечить «максимально комфортный» переход предпринимателей с ЕНВД на патентную систему.

Если вы переходите на УСН с 2021, то такие действия можно предпринять лишь с начала нового календарного года (п. 1 ст. 346.28 НК РФ). Соответственно для того, чтобы перейти на УСН с 2021 года, вам нужно будет сделать два действия.

Первое. Не позднее 31 декабря 2020 года направить в инспекцию уведомление о переходе на УСН с 1 января 2021 года (п. 1 ст. 346.13 НК РФ).

Второе. Представить в инспекцию заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД. Его нужно подать в течение пяти рабочих дней со дня перехода на «упрощенку». Это прописано в абзаце 3 пункта 3 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ.

При этом для ИП заявление такое, оно отлично от заявления компаний.

 

- Президент объявил о введении в России новой ставки НДФЛ с 1 января 2021 года. Это означает, что в стране появится так называемая прогрессивная шкала НДФЛ. О введении новой ставки НДФЛ Владимир Путин сообщил в обращении к гражданам. Проект закона уже внесен в Думу Правительством.

Путин сообщил, что с 1 января 2021 года меняется ставка налога на доходы физических лиц с 13 до 15 процентов для тех, кто зарабатывает свыше 5 млн рублей в год.

Автор: natali | Просмотров (21) | Комментариев (0)
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Голосование