Навигация сайта
НОВОСТЬ РАЗМЕЩЕНА 19. 09. 2017
Просмотр новости

О ПРИНЯТИИ ВЫЧЕТА НДС

 

В письме от 1 сентября 2017 г. N 03-07-11/56374 Минфин рассказал о принятии к вычету НДС, предъявленного организации на УСН при строительстве складского комплекса, вводимого в эксплуатацию после перехода этой организации на общий режим.

По общему правилу при переходе на общий режим суммы НДС, предъявленные налогоплательщику, применяющему УСН, при приобретении им товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые не были отнесены к расходам, учитываемым при УСН, принимаются к вычету.

Согласно определению КС от 22 января 2014 г. N 62-О это касается случая, когда соответствующие суммы НДС не были отнесены к расходам в рамках УСН при выборе налогоплательщиком в качестве объекта налогообложения доходов, уменьшенных на величину расходов. В связи с этим налогоплательщики, перешедшие на общую систему налогообложения, получили возможность принять к вычету суммы НДС, подлежавшие отнесению, но не отнесенные ими к расходам при применении УСН.

Налогоплательщики УСН, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, не определяют расходы для целей налогообложения, что компенсируется меньшей налоговой ставкой.

Таким образом, норма о вычете НДС при переходе на общий режим действует в случае, когда организации, применяющие УСН, имели в соответствии с законодательством  возможность отнести суммы НДС к расходам, вычитаемым из налоговой базы при применении УСН.

Учитывая изложенное, принятие к вычету сумм НДС, предъявленных при УСН "доходы", при строительстве складского комплекса, вводимого в эксплуатацию после перехода этой организации на общий режим, не предусмотрено.

 

Источник: Audit-it.ru


Автор: natali | Просмотров (52) | Комментариев (0)
Голосование