Навигация сайта
НОВОСТЬ РАЗМЕЩЕНА 07. 08. 2017
Просмотр новости

"ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЙ" ПЛАТЕЛЬЩИК ВЗНОСОВ

 

ФНС выпустила объемное письмо от 25 июля 2017 г. № ЕД-4-15/14490@ “О работе комиссии по легализации налоговой базы и базы по страховым взносам”. Напомним, что недавно комиссии были отменены в отношении большей части налогов, остались лишь комиссии по НДФЛ. Теперь они будут заниматься также и взносами.

Работа налоговых органов по легализации налоговой базы теперь включает:

  • отбор плательщиков, чья деятельность подлежит рассмотрению на заседаниях комиссий на основании информации, имеющейся в налоговом органе и информационных ресурсах;
  • проведение аналитических и контрольных мероприятий в отношении плательщиков;
  • направление информационных писем плательщикам в целях побуждения их к самостоятельной оценке представленной отчетности и внесения изменений в налоговую отчетность, погашению задолженности по НДФЛ, взносам и иным действиям;
  • подготовка материалов для рассмотрения на комиссии;
  • рассмотрение деятельности плательщиков на заседаниях межведомственных комиссий;
  • мониторинг показателей финансово-хозяйственной деятельности плательщиков, чья деятельность рассмотрена на комиссиях;
  • подготовка информации в отношении плательщиков, не принявших меры по устранению выявленных нарушений, с целью повторного рассмотрения их деятельности на заседаниях межведомственных комиссий в органах местного самоуправления или межведомственных комиссий, созданных при администрациях субъектов РФ, а также для рассмотрения вопроса о назначении выездной налоговой проверки.

Отбору для рассмотрения на заседании комиссии подлежат следующие группы плательщиков:

  • ИП на общей системе, имеющие низкую налоговую нагрузку по НДФЛ. Показатель определяется как отношение суммы исчисленного НДФЛ от предпринимательской деятельности (стр. 070 разд. 2 декл. 3-НДФЛ) к общей сумме доходов от ведения данной деятельности за соответствующий период (стр. 110 лист В декл. 3-НДФЛ). Также на комиссию рискуют попасть ИП, заявившие профессиональный налоговый вычет в размере более 95% от общей суммы полученного за налоговый период дохода - в 3-НДФЛ анализируется отношение показателя строки 120 (профессиональные вычеты) к показателю строки 110 листа В (доходы от предпринимательской деятельности). ФНС привела и еще несколько критериев для отбора ИП на комиссию;
  • налоговые агенты, имеющие задолженность по перечислению НДФЛ или снизившие поступления НДФЛ относительно предыдущего отчетного (налогового) периода более чем на 10%. Таких будут отбирать путем сопоставления за отчетный период показателей, отраженных в 6-НДФЛ с данными расчетов по взносам за аналогичный отчетный период (сравниваются общие суммы выплат в пользу работников и численность). Суммы, удержанные по данным 6-НДФЛ, сравниваются с поступлениями НДФЛ, отраженными в КРСБ за конкретный отчетный период. Дополнительно по итогам года анализируются показатели справок 2-НДФЛ. Отбор налоговых агентов, перечисление НДФЛ которыми снижено на 10% и более относительно аналогичного отчетного (налогового) периода предыдущего года, производится на основании данных КРСБ в части уплаты налога. При отборе анализируется динамика с учетом информации, имеющейся в налоговом органе, о среднесписочной численности и данных, представленных налогоплательщиком в расчетах по форме 6-НДФЛ и в расчетах по страховым взносам.

В зоне риска также налогоплательщики-физлица, не задекларировавшие полученные доходы. Таких будут выявлять на основании данных информационных ресурсов налогового органа об отчуждении имущества (недвижимое имущество, транспорт, иное). Из сформированного перечня отбираются физлица, не представившие декларацию по форме 3-НДФЛ за налоговый период, в котором указанное имущество было реализовано.

Кроме того, на комиссию будут попадать также плательщики страховых взносов, имеющие задолженность или снизившие поступления взносов относительно предыдущего отчетного (расчетного) периода при постоянном количестве работников. Отбор будет производиться путем сопоставления исчисленных и уплаченных сумм взносов за отчетный (расчетный) период, отраженных в расчетах, представленных плательщиком в налоговый орган, за период начиная с 1.01.2017, с поступлениями взносов, отраженными в карточках «Расчеты с бюджетом». При отборе анализируется динамика с учетом информации, имеющейся в налоговом органе (расчеты по взносам за соответствующий отчетный (расчетный) период, представленные в налоговые органы, за периоды начиная с 1.01.2017 года), расчеты по форме 6-НДФЛ за соответствующий отчетный (расчетный) период, сведения о среднесписочной численности.

Плательщики взносов, снизившие численность работников в течение отчетного периода более чем на 30% по сравнению с предыдущим отчетным периодом, также не могут чувствовать себя в полной безопасности.

ФНС привела еще ряд критериев для отбора налогоплательщиков и плательщиков взносов по различным признакам.

Будет учитываться также информация, поступившая от ПФ и ФСС о наличии выявленных ранее фактов систематических нарушений конкретным плательщиком аконодательства РФ о страховых взносах.

Кроме того, для рассмотрения на заседании комиссии могут быть отобраны иные плательщики, в том числе в отношении которых предпроверочный анализ выявил нарушения налогового законодательства, при этом назначение выездных налоговых проверок является нецелесообразным по причине возможной малоэффективности.


Источник: Audit-it.ru


Автор: natali | Просмотров (14) | Комментариев (0)
Голосование
Как Вам наш сайт?
Отлично
Хорошо
Нормально
Плохо
Ужасно