Навигация сайта
НОВОСТЬ РАЗМЕЩЕНА 26. 07. 2017
Просмотр новости

КАК УЧЕСТЬ ОЛАТУ ЗА УСЛУГИ, ОКАЗАННЫЕ ПРИ ПСН, ПОЛУЧЕННЫЕ НА ОБЩЕЙ СИСТЕМЕ

 

В 2014 году предприниматель применял ПСН, в 1 квартале 2015 года – общую систему, а во 2-4 кварталах – ПСН. В декларации по НДФЛ за 2015 год он отразил сумму нулевую сумму налога к уплате.

По результатам камеральной проверки ИФНС установила, что в январе 2015 года на расчетный счетпредпринимателя поступили денежные средства за услуги, оказанные в 2014 году. Инспекция рассуждала так: в рамках ПСН применяется кассовый метод учета доходов, следовательно, оплату услуги, оказанной в период применения ПСН, при поступлении оплаты в период применения ОСН следует облагать НДФЛ.

Суды двух инстанций (дело № А26-9550/2016) отменили решение инспекции, указав на недоказанность, что денежные средства, поступившие на счет предпринимателя в 2015 году, являются доходом в рамках общей системы налогообложения. Стоимость патента не зависит от фактически полученного дохода, следовательно, при поступлении платы за услуги, оказанные в период действия патента, спорные доходы следует считать полученными в рамках ПСН.

Кассация (Ф07-4392/2017 от 22.06.2017) отменила решение судов, указав, что денежные средства получены в период применения общей системы налогообложения.  В доход предпринимателя по НДФЛ в силу пункта 1 статьи 223 НК включаются все доходы, дата получения которых приходится на I квартал 2015 года. При этом согласно пункту 2 статьи 346.53 НК датой получения дохода в рамках ПСН является день выплаты дохода (перечисления дохода на счета налогоплательщика). То есть, доходом по ПСН признаются денежные средства, поступившие на расчетный счет налогоплательщика в период применения ПСН, и до периода времени, с которого  он перешел на иную систему налогообложения.

В данном случае денежные средства поступили в период применения общей системы, следовательно, должны облагаться НДФЛ.


Источник: Audit-it.ru
Автор: natali | Просмотров (64) | Комментариев (0)
Голосование