Навигация сайта
НОВОСТЬ РАЗМЕЩЕНА 28. 06. 2017
Просмотр новости

УСЛУГИ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ С ЭКИПАЖЕМ НЕЛЬЗЯ ПЕРЕВЕСТИ НА ЕНВД

 

В письме от 05.05.17 № 03-11-11/27760 Минфин напомнил, что ЕНВД может применяться в отношении оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, если в этих целях у организации и ИП на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) имеется не более 20 транспортных средств.

При этом определение понятие "автотранспортные услуги по перевозке пассажиров и грузов" в НК отсутствует. Договорные отношения в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке грузов регулируются нормами главы 40 "Перевозка" ГК, исходя из которой под предпринимательской деятельностью в сфере оказания услуг по перевозке грузов следует понимать предпринимательскую деятельность, связанную с оказанием платных услуг по перевозке грузов на основе соответствующих договоров перевозки.

Согласно статье 785 ГК по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.

Таким образом, в целях ЕНВД в отношении оказания автотранспортных услуг по перевозке грузов организация и (или) ИП должны оказывать данные услуги по договору перевозки в его гражданско-правовом смысле, то если в соответствии с нормами главы 40 ГК.

Предпринимательская деятельность по передаче во временное владение и пользование транспортных средств с экипажем регулируется нормами главы 34 "Аренда" ГК об аренде транспортного средства с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации.

В соответствии со статьей 632 ГК РФ по договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации.

Учитывая изложенное, а также в связи с тем, что исходя из договора аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем на арендодателя не возлагаются обязанности по оказанию от своего имени услуг, связанных с перевозкой грузов, данный вид деятельности не относится к предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг но перевозке грузов и, соответственно, не может быть переведен на ЕНВД.

В отношении указанной деятельности применяются иные режимы налогообложения.

Источник: Audit-it.ru


Автор: natali | Просмотров (43) | Комментариев (0)
Голосование